Старшие и младшие. Как сделать их друзьями

Когда в семье один ребенок, то все внимание родителей автоматически достается только ему. Он получает все игрушки, карандаши, раскраски, лакомства. Но рано или поздно в большинстве семей появляется второй ребенок. Пока малыш совсем кроха трудностей мало. Но когда младший ребенок взрослеть родители сталкиваются с множеством проблем: бесконечные споры, дележка игрушек, драки и многие другие прелести двух детей в семье. Что же делать чтобы семейный очаг вновь стал тихим и уютным? 

Начинать подготовку к появлению второго ребенка в семье еще во время его планирования. Разговаривать с ребенком о возможности появления в семье второго малыша. О том, как это хорошо иметь брата или сестру. О плюсах и о возможных сложностях. Рассказывайте о своих отношениях с братьями или сестрами, если они у вас есть. 

Соревнование между старшим и младшим ребенкомПосле появления на свет младшего ребенка не стоит задвигать старшего на задний план. Кстати говоря, именно тут многие родители делают огромную ошибку. После выписки из роддома от старшего ребенка начинают требовать "взрослых действий". Стойте! За те 3-5 дней которые вы провели в роддоме ваш старший ребенок не стал взрослее, опытнее. Просто вы сравниваете его с малышом и предъявляете непосильные требования. По возможности попросите кого-нибудь помочь вам с домашними делами и когда младенец будет спать старайтесь проводить это время со старшим ребенком. Читайте, рисуйте, конструируйте. Даже если вам некому помочь отложите домашние дела, они никуда не убегут, а отношения могут перестать быть доверительными. Очень полезны и свидания с ребенком. Раз в две недели или месяц постарайтесь найти кого-нибудь кто посидит пару часов с младшим ребенком, пока вы посвятите это время старшему. Сходите вместе в кафе или кино, поговорите или просто погуляйте.

Персональное пространство для каждого ребенка. У старшего малыша обязательно должно быть только его пространство, куда младшему вход разрешен только по "особому приглашению". Таким образом ребенок сможет отдыхать и спокойно заниматься своими делами. Ничего страшного в таком отделении нет и поверьте, он будет часто звать туда младшего ребенка для совместных игр.

Не сравнивайте! Вот твоя сестра усидчивая, а ты? Или: вот твой брат хорошо бегает, давай тоже учись...А если вас будут сравнивать с подругой или соседом? Появляется желание становиться лучше? Нет? Очень странно! Вот и у ребенка его не возникает! Как минимум в этой ситуации будет злость, обида и агрессия в сторону любимчика. Ни к чему хорошему это ен приведет. Лучше говорить о том, насколько разносторонне развиты дети и насколько талантливы каждый в своей сфере. Это точно приведет к тому, что они будут стараться быть еще лучше.

Не делайте из старшего ребенка няньку. Вы рожали обоих детей для себя, а не младшего для старшего. Поэтому и смотреть и нянчить малыша тоже вам! Старший ребенок может посидеть или поиграть с братом или сестрой, но только по своей инициативе. Особенно пагубно влияет на отношение детей когда старший ребенок уже подросток и у него огромное количество своих хобби и дел, а родители заставляют его смотреть за братом или сестрой. Отсюда и появляется озлобленность и даже нежелание заводить собственных детей, ведь они очень мешают собственной свободной жизни. Конечно, такие родители потом очень удивляются, почему старшая дочь или сын не хотят порадовать их внуками, не думая о том, что те более чем нанянчились в подростковом возрасте.

Будьте справедливым родителем. Никогда не обвиняйте в конфликтах только старшего ребенка. Зачастую все как раз наоборот. Зачинщиком чаще всего становятся несдержанные младшие члены семьи. Поэтому после очередных потасовок полезно выслушать обе стороны и разобраться в конфликте. отлично в этом варианте будет работать прием " отдаленная беседа". Нужно усадить на стулья обоих малышей и отодвинуть их как можно дальше друг от друга. Это делается для того, чтобы дети научились разговаривать, но при этом не подрались в очередной раз. Очень важно и родителю участвовать в таких переговорах и внимательно слушать обоих детей, не принимая ничью сторону в конфликте. Но а если вам малыш еще ходит в подгузниках, у наших партнеров вы всегда можете заказать подгузники с доставкой на дом.

Дата: 19.09.2020 Комментарии: 0